Pengembangan Aplikasi Augmented Reality Untuk Visualisasi 3D Planet Tata Surya sebagai Media Pembelajaran Interaktif bagi Anak Sekolah - Nursakti Nursakti; Adelia Adelia; Irma Sapitri; Dewi Gita; Nurul Aini; Nurahmat Aprilianto; Muh. Arjuna Kholik (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2026)
Materi tata surya merupakan salah satu topik Ilmu Pengetahuan Alam yang bersifat abstrak dan sulit dipahami oleh peserta didik pada jenjang Taman Kanak-kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Keterbatasan media pembelajaran konvensional seperti buku teks dan gambar dua dimensi menyebabkan rendahnya minat belajar serta kesulitan siswa dalam memahami konsep spasial, seperti bentuk, posisi, rotasi, dan revolusi planet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran interaktif untuk visualisasi tiga dimensi planet tata surya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahap pengonsepan, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Aplikasi dikembangkan menggunakan Unity 3D dengan integrasi Vuforia SDK serta metode marker-based tracking menggunakan flashcard sebagai penanda untuk menampilkan objek 3D planet secara real-time. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas aplikasi, serta pengujian pengguna yang melibatkan siswa TK, SD, dan SMP melalui observasi dan kuesioner sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR yang dikembangkan mampu berjalan dengan baik, mudah digunakan, menarik perhatian siswa, serta membantu meningkatkan pemahaman konsep dasar tata surya secara visual dan interaktif. Aplikasi ini dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran pendukung pada jenjang TK, SD, dan SMP