Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Guru Terbaik di SMKN 4 Soppeng Menggunakan Metode WP - Andi Zulkifli Nusri; Faisal Faisal; Andi Mufti Anugerah; Aidil Aidil; Arwandi Arwandi; Saiful Saiful; Jumriani Jumriani; Amanda Syaputri (Jurnal RISTER : Riset Sistem Cerdas, 2026)
SMKN 4 Soppeng merupakan salah satu sekolah kejuruan yang terus mengembangkan kualitas tenaga pendidiknya. Namun, proses penentuan guru terbaik di sekolah tersebut masih dilakukan secara manual melalui musyawarah internal, sehingga sering menimbulkan ketidakpuasan dari guru yang dinilai karena hasil penilaian dianggap kurang objektif dan tidak terukur. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web yang mampu melakukan perhitungan penilaian guru terbaik menggunakan metode Weighted Product (WP). Pada penelitian ini, kriteria dan bobot ditentukan melalui penyebaran kuesioner kepada tim penilai, kemudian sistem melakukan proses normalisasi, pembobotan, dan perankingan untuk mendapatkan alternatif guru terbaik yang paling optimal. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Web Engineering dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu mempercepat proses pengolahan data penilaian guru, meningkatkan objektivitas penilaian, serta membantu pihak sekolah dalam menentukan guru terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan