PENGARUH JOB DESCRIPTION DAN JOB SPECIFICATION TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PEGADAIAN KOTA MALANG - Stevia Thalita Rahma Zada; Erlangga Andi Sukma (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh job description dan job specification terhadap kinerja karyawan di PT Pegadaian CP Tlogomas. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan variabel independen, yaitu job description serta job specification dan variabel dependen yaitu kinerja karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan populasi dan sampel karyawan PT Pegadaian CP Tlogomas serta 7 UPC yang dinaunginya sebanyak 31 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil data uji t X1 menunjukkan job description tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara parsial. Pada uji t X2 menunjukkan job specification berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara parsial. Sedangkan pada uji f dapat disimpulkan job description dan job specification mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan secara simultan. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat menilik produk analisis jabatan selain job description dan job specification untuk diangkat menjadi variabel lain penelitian.