PERANCANGAN FORECASTING TRAINEE BERBASIS DIGITAL SEBAGAI UPAYA PENYESUAIAN KEBUTUHAN TRAINEE DI LYNN HOTEL MOJOKERTO - Eunike Kristanti; Karina Ega Nirwana (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perencanaan kebutuhan trainee di LYNN Hotel Mojokerto, merancang forecasting trainee berbasis digital, serta menganalisis efektivitas hasil forecasting dalam memprediksi kebutuhan trainee berdasarkan tingkat okupansi hotel. Penelitian menggunakan metode mixed method dengan pendekatan Research and Development (R&D). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi berupa data okupansi hotel dan jumlah trainee tahun 2024–2025. Analisis dilakukan menggunakan metode Holt-Winters (Triple Exponential Smoothing) berbasis time series yang diimplementasikan melalui Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat okupansi hotel mengalami pola fluktuatif dan musiman yang memengaruhi kebutuhan trainee pada setiap departemen. Hasil forecasting okupansi tahun 2026 menunjukkan peningkatan tingkat hunian terutama pada periode akhir tahun dengan okupansi tertinggi diprediksi terjadi pada bulan Desember sebesar 68,17%. Forecasting tersebut digunakan sebagai dasar perhitungan kebutuhan trainee berdasarkan analisis beban kerja sehingga menghasilkan perencanaan trainee yang lebih terukur, efisien, dan sesuai kebutuhan operasional hotel. Penelitian ini menghasilkan rancangan forecasting trainee berbasis digital yang dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan bagi Human Resources Department LYNN Hotel Mojokerto.