STATEGI PENGEMBANGAN CONTENT PLAN MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MENDUKUNG BRAND IMAGE DI SHANAYA RESORT MALANG - Mohammad Agym Fajar Kuswantoro; Karina Ega Nirwana (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan content plan melalui media sosial Instagram dalam mendukung brand image di Shanaya Resort Malang. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan menerapkan model Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Marketing Brand Manager dan Design Graphic Shanaya Resort Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan content plan dilakukan melalui tahap analisis target audiens, tren media sosial, dan kebutuhan pasar, kemudian dilanjutkan dengan merancang konsep visual, memproduksi konten, hingga evaluasi performa konten. Shanaya Resort Malang menampilkan konsep natural, nyaman, dan elegan melalui konten visual Instagram untuk membangun brand image yang kuat di pikiran audiens. Penggunaan format konten seperti reels, carousel, dan konten yang dibuat oleh konsumen terbukti mampu meningkatkan engagement dan memperkuat persepsi positif terhadap merek.