Pengaruh AI Tools Sebagai Sumber Belajar dan Student-Centered Learning Terhadap Motivasi Belajar PAI - Atmadi Harja; Subandi; Jaenullah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi berbasis artificial intelligence (AI) dan perubahan paradigma pembelajaran menuju student-centered learning mendorong perlunya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar peserta didik, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh AI tools sebagai sumber belajar dan student-centered learning terhadap motivasi belajar PAI pada materi akhlak siswa kelas IX SMP Negeri 4 Tanjung Raja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 85 siswa kelas IX dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI tools sebagai sumber belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar PAI dengan nilai t hitung sebesar 5,464 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Sementara itu, student-centered learning secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikansi 0,412 > 0,05. Namun, secara simultan AI tools sebagai sumber belajar dan student-centered learning berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar PAI dengan nilai F hitung sebesar 15,225 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan penelitian menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar PAI, khususnya pada materi akhlak, memerlukan integrasi antara pemanfaatan AI tools dan pendekatan pembelajaran yang mendorong keterlibatan aktif peserta didik.