Strategi Rekrutmen Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Kualitas Tenaga Pendidik di SMK Islam Kunjang - MHD Ardiansyah; Abdullah Aminudin Aziz (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi rekrutmen sumber daya manusia dalam peningkatan kualitas tenaga pendidik di SMK Islam Kunjang. Masalah utama penelitian terletak pada kebutuhan lembaga pendidikan vokasi Islam untuk memperoleh guru yang tidak hanya kompeten secara akademik dan profesional, tetapi juga selaras dengan nilai karakter keislaman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan unsur yayasan, kepala sekolah, tata usaha, dan guru senior, serta dokumentasi kelembagaan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi rekrutmen di SMK Islam Kunjang dilaksanakan melalui analisis kebutuhan, pembukaan lowongan, seleksi administrasi, tes kompetensi, wawancara, microteaching, penetapan, dan penempatan. Temuan utama memperlihatkan adanya model rekrutmen integratif yang menggabungkan kebutuhan jurusan, standar kompetensi guru, partisipasi yayasan-sekolah, serta penilaian karakter Islami. Strategi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan kualitas tenaga pendidik melalui kesesuaian bidang keahlian, kesiapan pedagogik, integritas moral, dan pembinaan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rekrutmen berbasis kebutuhan, kompetensi, dan karakter merupakan prasyarat penting bagi mutu pendidikan vokasi Islam.