Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Berbantuan Metode Repeated Reading Terhadap Kemampuan Pemahaman Membaca Siswa Kelas III SD N 1 Penatih Denpasar - Ni Komang Ayu Lestari Dewi; Ni Nyoman Mariani; Ni Nyoman Ayu Suciartini (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Kemampuan pemahaman membaca merupakan keterampilan dasar yang penting dalam menunjang keberhasilan belajar siswa sekolah dasar. Namun, kemampuan pemahaman membaca siswa kelas III SD N 1 Penatih Denpasar pada topik teks naratif masih tergolong rendah karena pembelajaran yang digunakan masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan metode repeated reading terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa kelas III SD N 1 Penatih Denpasar.Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori belajar behavioristik dan teori Zone of Proximal Development (ZPD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) melalui rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 33 siswa kelas III SD N 1 Penatih. Metode pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemahaman membaca. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, paired sample t-test, dan uji N-Gain Score.Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Nilai rata-rata pretest sebesar 71,21 meningkat menjadi 86,52 pada posttest. Selain itu, rata-rata N-Gain Score sebesar 0,5724 berada pada kategori sedang dengan tingkat efektivitas sebesar 57,2439% yang termasuk kategori cukup efektif. Dengan demikian, model pembelajaran Think Pair Share berbantuan metode repeated reading berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pemahaman membaca siswa kelas III SD N 1 Penatih Denpasar.