Literasi Membaca dalam Fenomena Membaca Permulaan Pada Kelas I C Sd Negeri 3 Sesetan Denpasar - Ni Komang Dewi Anjani Paramita; Luh Dewi Pusparini; Ni Nyoman Ayu Suciartini (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan literasi membaca yang mampu membentuk rasa ingin tahu siswa dan berpikir kritis siswa . Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan fokus pada pelaksanaan literasi membaca, kendala serta upaya guru dan siswa, dan dampak dari pelaksanaan literasi membaca. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1). Pelaksanaan literasi membaca dalam pembelajaran membaca permulaan pada kelas I C SD Negeri 3 Sesetan Denpasar, (2). Kendala dan upaya guru dan siswa dalam pelaksanaan literasi membaca pada kegiatan membaca permulaan pada kelas I C SD Negeri 3 Sesetan Denpasar, (3). dampak dari pelaksanaan literasi membaca pada kegiatan membaca permulaan pada kelas I C SD Negeri 3 Sesetan Denpasar.Dengan demikian, pelaksanaan literasi membaca dapat melatih motorik halus siswa dan melatih siswa percaya diri.