Inovasi Manajemen Strategik Pada Kelas Kreatif di SMA Swasta Panca Abdi Bangsa Binjai - Sri Wahyuni; Abdul Fattah Nasution (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Inovasi bukan sekedar menciptakan hal baru, melainkan juga berupa pembaharuan, pengembangan yang dilakukan hingga proses mengubah ide kreatif menjadi solusi di masa yang akan datang. Melihat saat ini, pemanfaatan teknologi dalam segala aspek termasuk pada lembaga  pendidikan. Di SMA Swasta Panca Abdi Bangsa Binjai melakukan inovasi manejemen strategik dengan adanya kelas kreatif sebagai upaya merespon dari pontensi sekolah dan kebutuhan masyarakat di masa depan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis inovasi manajemen strategik pada kelas kreatif di SMA Swasta Panca Abdi Bangsa Binjai. Adapun metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan inovasi dilakukan dengan pemanfaatan  teknologi dalam proses belajar mengajar, manajemen yang dilakukan kepala sekolah melalui adanya program kelas kreatif seperti desain grafis, video editing, multimedia, public speaking  robotik hingga panggung kreativitas siswa. Lalu, pentingnya peran kepala sekolah dalam mendukung, mengawasi para pegawai dalam mencapai visi, misi dan tujuan. Selanjutnya meskipun menghadapi kendala, tidak membuat inovasi yang dilakukan berhenti. Sebaliknya inovasi ini, siswa menunjukkan dampak positif dengan berprestasi dan memiliki keahlian-keahlian.