Efektivitas Pengelolaan Arsip Surat dalam Mendukung Tertib Administrasi pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi - Albet Triadi; Dwi Wahyuni (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan arsip surat masuk dan surat keluar pada Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Jambi dalam mendukung tertib administrasi pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip surat telah dilaksanakan melalui tahapan penerimaan, pencatatan, disposisi, klasifikasi, penyimpanan, hingga temu kembali arsip secara sistematis. Meskipun demikian, pengelolaan arsip masih didominasi oleh sistem manual sehingga proses temu kembali dokumen belum berjalan secara optimal. Selain itu, keterbatasan digitalisasi arsip, kompetensi teknis pegawai, serta sarana dan prasarana pendukung turut memengaruhi efektivitas pengelolaan arsip. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan arsip pada instansi tersebut berada pada kategori cukup efektif, namun masih memerlukan penguatan melalui integrasi teknologi informasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan sistem kerja berbasis digital agar pengelolaan arsip dapat berjalan lebih efektif, efisien, dan akuntabel sesuai tuntutan administrasi publik modern.