Reorientasi Empat Kompetensi Guru Masa Kini : Menghadapi Tantangan Kelas Digital dan Inklusif - Muhammad Awal Ludin; Salwa; Ummu Sahila Syifa Azzuhroh; Via Lutfiatul Izza; Zaidan Wahyu Saputra; Abdul Khobir; Nadya Kamilia (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya kebutuhan pendidikan inklusif menghadirkan berbagai tantangan baru bagi guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji reorientasi empat kompetensi guru, yaitu kompetensi pedagogis, profesional, sosial, dan kepribadian, agar tetap relevan dalam menghadapi kelas diital dan inklusif. metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah, buku, dan jurnal yang berkaitan dengan kompetensi guru, pendidikan digital, dan pendidikan inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogis perlu diaktualisasikan melalui penerapan pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman kebutuhan peserta didik. Kompetensi profesional menuntut guru untuk memiliki kemampuan menyaring, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi secara kritis di tengah derasnya arus informasi digital. Sementara itu, kompetensi sosial dan kepribadian menjadi landasan penting dalam membangun empati, sikap menghargai perbedaan, serta menciptakan lingkungan belajar yang aman dan inklusif. dengan demikian, reorientasi empat kompetensi guru menjadi kebutuhan untuk mendukung terciptanya pembelajaran yang efektif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik di era digital dan inklusif.