Strategi Guru dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman pada Anak Usia Dini di TK Aisyiyah Bustanul Athfal - Asep Kusmawan; Rasiti; Nurul Hikmah; Siti (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penanaman nilai-nilai keislaman pada anak usia dini merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter, terutama pada masa golden age yang ditandai dengan perkembangan kognitif, afektif, dan perilaku yang sangat pesat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada anak usia dini di TK Aisyiyah Bustanul Athal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan orang tua peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai keislaman dilakukan melalui strategi yang holistik meliputi pembiasaan kegiatan religius, keteladanan guru, integrasi nilai keislaman dalam pembelajaran, penggunaan media edukatif berbasis Islami, serta kolaborasi aktif dengan orang tua. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa efektivitas penanaman nilai sangat dipengaruhi oleh konsistensi praktik pendidikan antara lingkungan sekolah dan keluarga. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian pendidikan Islam anak usia dini melalui kerangka strategis yang mengintegrasikan dimensi pedagogis, sosial, dan religius dalam pembentukan karakter religius anak. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya pendekatan yang kontekstual, kolaboratif, dan berkelanjutan dalam pendidikan karakter Islam.