Pemanfaatan Media Film Animasi Islami (Digital Storytelling) dalam Menanamkan Nilai Tauhid pada Anak - Muhajir Darwis; Aulia Sahara; Natasya Sri Insani; Sapina; Siti Zahara; Wan Arrasya Divanni; Yodi Fernando (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penanaman nilai tauhid pada anak merupakan fondasi utama dalam pendidikan Islam karena berperan dalam membentuk keimanan, karakter, dan perilaku religius sejak usia dini. Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah mengubah pola belajar dan interaksi anak dengan berbagai media, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan karakteristik generasi digital. Salah satu media yang potensial digunakan adalah film animasi Islami berbasis digital storytelling yang menyajikan pesan-pesan keagamaan melalui narasi visual yang menarik dan mudah dipahami anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan film animasi Islami sebagai media digital storytelling dalam menanamkan nilai tauhid pada anak serta mengkaji efektivitas dan strategi implementasinya dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap berbagai buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang relevan mengenai pendidikan tauhid, media pembelajaran digital, dan film animasi Islami. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film animasi Islami mampu menjadi media yang efektif dalam menanamkan nilai tauhid rububiyyah, uluhiyyah, dan asma wa sifat melalui penyajian cerita yang kontekstual, menarik, dan sesuai dengan perkembangan anak. Selain meningkatkan pemahaman keagamaan, media ini juga berkontribusi terhadap pembentukan karakter religius dan kebiasaan ibadah anak. Oleh karena itu, film animasi Islami berbasis digital storytelling dapat dijadikan alternatif media pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital.