Logam Berat Fe dan Cr pada Organiseme Laut: Ikan, Udang dan Rajungan di Pesisir Semarang Jawa Tengah - Chrisna Adhi Suryono; Agus Abi Indarjo; Prastyo Abi Widyananto (Jurnal Kelautan Tropis, 2026)
Pesisir kota Semarang terdapat beberapa industri yang menggunakan logam.  Aktifitas tersebut akan berdampak pada ekosistem laut terutama biota laut yang hidup didalamya.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui kontaminansi logam Besi (Fe) dan Kromium (Cr) pada biota laut di pesisir Semarang.  Analisa konsentrasi Fe dan Cr dalam jaringan biota menguunakan ICPMS.  Hasil analisa menunjukan ditemukanya logam Cr dan Fe dalam biota seperti udang putih (P. Merguensis), rajungan (P. pelagicus), dan ikan belanan (Mugil sp).  Konsentrasi logam Fe menunjukan konsentrasi lebih tinggi pada ketiga organisme laut tersebut bila dibandingkan dengan logam Cr.  Konsentrasi logam Fe antara 0,27 – 0,909 ppm sedangkan konsentrasi logam Cr berkisar antara 0,06 – 0,214 ppm.  Sedangkan konsentrasi logam Fe dalam air laut rata rata 1,4 ppm sedangkan Cr 0,87 ppm.