Strategi Penguatan BMT Berdasarkan Perilaku Pedagang Di Pasar Tradisional - Safaah Restuning Hayati (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2017)
Paper ini bertujuan untuk menemukan strategi penguatan BMT melalui segmentasi pasar. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang di pasar tradisional yang berada di wilayah karisidenan Surakarta. Menggunakan dasar teori marketingmix untuk jasa. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Jumlah responden 60 pedagang. Teknik analisis data menggunakan analisis cluster. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunakan SPSS 23. Hasil olah data menemukan 3 segmen/cluster, di mana masing-masing segmen memiliki faktor pertimbangan berbeda dalam memutuskan untuk mengajukan pembiayaan di BMT. Strategi utama yang harus dilakukan BMT adalah meningkatkan literasi keuangan syariah bagi pedagang di pasar tradisional dan membuat inovasi produk pembiayaan yang sesuai dengan kondisi pedagang yang unbankable.