Perancangan Ulang Antarmuka Layanan Pengajuan PKL PROAKSI FILKOM UB Berbasis Human-Centered Design dan Evaluasi Usability - Laksono, Bangkit Agung; Aknuranda, Ismiarta; Pramono, Djoko (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya menyediakan layanan pengajuan Praktik Kerja Lapangan (PKL) melalui PROAKSI. Namun, proses layanan PKL masih menghadapi kendala berupa fragmentasi kanal, keterbatasan transparansi status, dan penyajian informasi yang belum sepenuhnya terpusat. Penelitian ini bertujuan merancang ulang antarmuka layanan pengajuan PKL PROAKSI berbasis Human-Centered Design (HCD) serta mengevaluasi tingkat usability purwarupa yang dihasilkan. Hasil evaluasi awal menggunakan WebQual 4.0 dan Importance-Performance Analysis digunakan sebagai dasar perumusan kebutuhan pengguna, kemudian diterjemahkan menjadi arsitektur informasi to-be, alur pengguna to-be, dan purwarupa high-fidelity. Evaluasi purwarupa dilakukan melalui usability testing terhadap lima partisipan dengan sembilan skenario tugas. Hasil pengujian menunjukkan seluruh 45 tugas berhasil diselesaikan dengan success rate sebesar 100%. Nilai time-based efficiency diperoleh sebesar 0,071 goals/sec sebagai acuan awal efisiensi, sedangkan skor rata-rata System Usability Scale (SUS) sebesar 77 berada pada kategori “Good”. Hasil tersebut menunjukkan bahwa rancangan ulang antarmuka dapat mendukung penyelesaian skenario utama layanan PKL dalam konteks pengujian formatif.