Pengembangan Forum Komunitas Penggemar Taylor Swift di Indonesia Berbasis Website - Dewi Pramesthi, Dinar; Priyambadha, Bayu; Hendra Brata, Adam (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan penggemar Taylor Swift di Indonesia dalam memperoleh informasi valid terkait acara karaoke dan penjualan merchandise, serta terbatasnya wadah untuk melakukan bedah lirik lagu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website "Enchanting Forum" sebagai solusi integratif bagi komunitas tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile yaitu proses pengembangan perangkat lunak secara adaptif dan iteratif melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Berdasarkan analisis terhadap narasumber dan admin fanbase, sistem ini menyediakan fitur utama berupa transaksi tiket karaoke party, jual beli merchandise, dan fitur bedah lirik. Hasil implementasi menunjukkan antarmuka yang rapi dan informatif bagi aktor Guest, Penggemar, dan Admin. Pengujian menggunakan metode White Box membuktikan alur logika dan validasi proses berjalan optimal, sementara pengujian Black Box mengonfirmasi seluruh fitur utama berfungsi sebagaimana mestinya. Secara keseluruhan, Enchanting Forum berhasil menjadi platform yang efektif dalam memfasilitasi kebutuhan informasi, transaksi, dan interaksi komunitas penggemar Taylor Swift di Indonesia secara terorganisir.