Analisis Komparatif Penggunaan Teknologi GPS Dibandingkan dengan Bluetooth Low Energy Pada Aplikasi Presensi “Si Jaga” di PT Arunika Prawiratama - Hironemus Apriliano Diesa Putra; Agi Putra Kharisma; Fais Al Huda (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
PT. Arunika Prawiratama menghadapi permasalahan integritas data absensi satpam. Aplikasi mobile “Si Jaga” merupakan sistem absensi satpam berbasis GPS dan QR Code yang dikembangkan untuk mengatasi masalah tersebut. Namun, ternyata terdapat celah pada sistem tersebut terkait dengan potensi manipulasi lokasi melalui GPS spoofing. Penelitian ini mengusulkan alternatif validasi lokasi menggunakan teknologi Bluetooth Low Energy (BLE) dan melakukan analisis komparatif antara kedua aplikasi berdasarkan tiga parameter: konsumsi daya, waktu eksekusi, dan kepuasan pengguna. Data konsumsi daya dan waktu eksekusi diperoleh melalui instrumented UI test pada Android Studio, sedangkan kepuasan pengguna diukur menggunakan System Usability Scale (SUS) yang melibatkan 15 partisipan. Hasil analisis menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada konsumsi daya dan kepuasan pengguna, tetapi terdapat perbedaan signifikan pada waktu eksekusi. Temuan ini memberikan pertimbangan teknis dalam pemilihan teknologi validasi lokasi pada sistem presensi satpam.