Analisis Perbandingan Performa MongoDB dan MySQL dalam Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Peternakan Puyuh (Studi Kasus: CV. Slamet Quail Farm) - Januar Athallah, Azril; Agi Putra Kharisma; Tri Ananta, Mahardeka (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
CV. Slamet Quail Farm merupakan perusahaan yang bergerak di bidang peternakan dan budidaya puyuh yang hingga saat ini masih melakukan pencatatan operasional secara manual, sehingga rentan terhadap kehilangan data dan menyulitkan analisis cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen peternakan puyuh berbasis web sekaligus menganalisis perbandingan performa MongoDB dan MySQL sebagai Database Management System (DBMS) dalam menangani operasi Data Manipulation Language (DML). Pengujian dilakukan pada empat operasi DML, yaitu CREATE, READ, UPDATE, dan DELETE, pada tiga modul sistem (mortalitas, pakan, dan produksi telur) dengan indikator waktu respons, penggunaan CPU, dan penggunaan memori. Analisis statistik menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk yang dilanjutkan dengan Uji T Independen atau Uji Mann-Whitney U sesuai distribusi data. Hasil pengujian menunjukkan MongoDB lebih unggul pada waktu respons operasi CREATE, UPDATE, dan DELETE, sedangkan MySQL lebih cepat pada operasi READ. Pada penggunaan CPU, hanya operasi READ yang menunjukkan perbedaan signifikan dengan keunggulan MySQL. Pada penggunaan memori, MySQL lebih hemat pada operasi CREATE, READ, dan UPDATE, sedangkan MongoDB lebih hemat pada operasi DELETE. Pemilihan DBMS yang optimal bergantung pada pola penggunaan sistem.