Analisis Komparatif Sumber Daya Progressive Web App dan Flutter untuk Aplikasi Kasir - Azmi, Ahmad Faiz Ali; Kharisma, Agi Putra; Al Huda, Fais (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Peningkatan adopsi teknologi lintas platform mendorong pelaku usaha, khususnya UMKM, untuk mengembangkan aplikasi kasir (Point of Sale/POS) yang efisien. Dua pendekatan utama yang populer saat ini adalah Progressive Web App (PWA) berbasis Next.js dan Flutter. Namun, perbandingan empiris efisiensi sumber daya antara keduanya dalam konteks aplikasi kasir yang identik secara fungsional masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan membandingkan utilisasi CPU dan konsumsi RAM antara aplikasi kasir berbasis PWA dan Flutter secara kuantitatif.Penelitian menggunakan pendekatan eksperimental kuantitatif dengan mengembangkan dua aplikasi kasir yang identik secara fungsional dan antarmuka. Kedua aplikasi diuji pada perangkat Samsung Galaxy A52 dalam lima skenario beban kerja yang terkontrol: Idle (S1), Browsing (S2), Transaction (S3), Burst (S4), dan Heavy Load (S5). Pengumpulan data dilakukan menggunakan Android Debug Bridge (ADB) dengan interval sampling 3 detik sebanyak 30 iterasi per skenario. Analisis statistik meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji komparatif Mann-Whitney U, dan perhitungan ukuran efek Cohen's d.Hasil uji Shapiro-Wilk menunjukkan seluruh data tidak berdistribusi normal, sehingga digunakan uji Mann-Whitney U. Seluruh pengujian menghasilkan p-value < 0,05, sehingga kedua H₁ diterima. Untuk CPU, Flutter secara konsisten lebih efisien dengan penggunaan rata-rata 5,36%–18,14%, sementara PWA mencapai 14,00%–57,47%. Perbedaan ini meningkat seiring kompleksitas skenario dengan ukuran efek dari Small (d = −0,23) pada S1 hingga Large (d = −0,88) pada S3 dan S5, yang berarti Flutter menggunakan CPU 52,8%–70,7% lebih rendah. Untuk RAM, perbedaan bersifat progresif: pada skenario ringan selisih kurang dari 2 MB (Negligible), namun pada S5 (Heavy Load) PWA menggunakan 11,59 MB lebih banyak (ukuran efek Very Large, d = −1,20), mengindikasikan potensi akumulasi memori pada PWA.Flutter terbukti lebih unggul dalam efisiensi sumber daya dibandingkan PWA pada seluruh skenario, dengan keunggulan yang semakin signifikan pada beban kerja berat dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan dasar empiris bagi pengembang dan pelaku UMKM dalam memilih platform teknologi yang optimal untuk aplikasi kasir.