Analisis Perbandingan User Satisfaction Antara BCA Mobile Dan myBCA Menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Rafiandi, Hilman Dzaki; Prakoso, Bondan Sapta; Rusydi, Alfi Nur (Jurnal Pengembangan Teknologi dan Ilmu Komputer, 2026)
Transformasi digital di sektor perbankan mendorong pengembangan aplikasi modern untuk melengkapi sistem legacy yang telah digunakan sebelumnya. Perubahan ini menyebabkan perbedaan karakteristik antara aplikasi yang menekankan kemudahan penggunaan dengan aplikasi modern yang menawarkan integrasi fitur yang lebih luas. PT Bank Central Asia Tbk. (BCA) mengimplementasikan kedua pendekatan tersebut melalui aplikasi BCA Mobile sebagai aplikasi legacy dan myBCA sebagai platform modern berbasis omni-channel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat kepuasan pengguna antara BCA Mobile dan myBCA menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain paired sample, di mana responden yang sama menilai kedua aplikasi. Instrumen penelitian menggunakan lima dimensi EUCS yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Analisis data dilakukan menggunakan uji Paired Sample T-Test dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kepuasan pengguna yang signifikan antara kedua aplikasi. Pada BCA Mobile, dimensi format, ease of use, dan timeliness berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan pada myBCA dimensi content dan timeliness berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa masing-masing aplikasi memiliki keunggulan pada dimensi tertentu tanpa menunjukkan superioritas secara keseluruhan. Oleh karena itu, pengembangan layanan digital banking perlu menyeimbangkan inovasi fitur dengan kemudahan penggunaan.