Pengaruh Green Entrepreneur Orientation dan Ketahanan Usaha terhadap Kinerja Bisnis Penginapan di Kawasan Pantai Ujung Genteng Sukabumi - Marcherlina Desvianti; Sopyan Saori; Resa Nurmala (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Green Entrepreneur Orientation dan Ketahanan Usaha terhadap kinerja bisnis penginapan di kawasan Pantai Ujung Genteng, Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 58 pemilik penginapan menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda, meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis (Uji T dan Uji F) menggunakan SPSS V31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Green Entrepreneur Orientation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis (t = 3,120; sig. = 0,003). Ketahanan Usaha juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis (t = 2,221; sig. = 0,030). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis (F = 16,905; sig. < 0,001) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 38,1%. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik usaha ramah lingkungan dan kemampuan bertahan yang kuat merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja bisnis penginapan di kawasan pesisir yang memiliki risiko lingkungan tinggi.