Growth Opportunity dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi : (Studi Keuangan pada Sektor Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2023 – 2024) - Nia Suryani; Dicky Jhoansyah; R. Deni Muhammad Danial (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Growth Opportunity dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2023–2024. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan metode SEM-PLS melalui aplikasi SmartPLS 3 Sampel penelitian sebanyak 53 perusahaan infrastruktur menghasilkan 106 data pengamatan. Growth Opportunity diukur menggunakan pertumbuhan total aset, Struktur Modal dengan Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas dengan Return on Assets (ROA), dan Nilai Perusahaan dengan Price to Book Value (PBV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Growth Opportunity berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan; (2) Struktur Modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan; (3) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan; (4) Profitabilitas memediasi penuh hubungan Growth Opportunity terhadap Nilai Perusahaan; (5) Profitabilitas memediasi secara parsial hubungan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa profitabilitas memegang peranan penting sebagai jembatan antara growth opportunity dan struktur modal terhadap nilai Perusahaan pada sektor infrastruktur.