Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Wordwall terhadap Sikap Nasionalisme Siswa pada Materi Perjuangan Jenderal Sudirman - Fitria Annastasya; Hany Nurpratiwi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall melalui permainan Open the Box terhadap hasil belajar, keterlibatan belajar, dan sikap nasionalisme siswa pada materi perjuangan Jenderal Sudirman. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya sikap nasionalisme siswa dalam pembelajaran sejarah serta keterlibatan belajar siswa yang belum berkembang secara maksimal. Penggunaan Wordwall diterapkan melalui pendekatan Deep Learning (mindful learning) yang mendoronng siswa terlibat secara aktif, sadar, dan reflektif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (quasi experimental design) dan desain nonequivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 70 siswa yang terdiri atas 35 siswa kelas eksperimen dan 35 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, N-Gain, dan Mann-Whitney. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,013 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas. Rata-rata N-Gain kelas eksperimen sebesar 0,723 berkategori tinggi lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,534 berkategori sedang. Selain meningkatkan hasil belajar, penggunaan Wordwall melalui permainan Open the Box juga meningkatkan keterlibatan belajar siswa melalui aktivitas diskusi, kerja sama, dan partisipasi aktif selama pembelajaran. Penggunaan Wordwall turut mendukung tumbuhnya sikap nasionalisme siswa melalui nilai kebersamaan, tanggung jawab, dan semangat persatuan dalam pembelajaran sejarah. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran interaktif Wordwall efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar sekaligus mendukung penguatan sikap nasionalisme siswa dalam pembelajaran sejarah.