Pengaruh Pengetahuan Produk Syariah, Kualitas Pelayanan, Dan Citra Koperasi Terhadap Minat Menabung Pedagang Pasar Dukun Di Kopsyah Mui Jawa Timur Cabang Dukun - Ersy Dakhilni Jannah; Diah Fitriah; Moh. Ya'qub (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Koperasi syariah memiliki peran yang cukup besar dalam mendukung aktivitas ekonomi masyarakat, khususnya bagi pelaku usaha mikro seperti pedagang pasar. Minat masyarakat untuk menabung pada koperasi syariah dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya pengetahuan produk, kualitas pelayanan, dan citra koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan produk, kualitas pelayanan, dan citra koperasi terhadap minat menabung pedagang Pasar Dukun pada Koperasi Syariah Majelis Ulama Indonesia (Kopsyah MUI) Jawa Timur Cabang Dukun. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas pedagang Pasar Dukun yang menjadi anggota koperasi, dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan produk, kualitas pelayanan, dan citra koperasi baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung. Pengetahuan produk menjadi faktor yang paling dominan dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk simpanan syariah. Oleh sebab itu, koperasi syariah perlu meningkatkan edukasi mengenai produk yang ditawarkan, memperbaiki kualitas pelayanan, serta mempertahankan citra lembaga yang positif guna meningkatkan minat masyarakat untuk menabung secara berkelanjutan.