Pengecoh, Tingkat Kesukaran, dan Daya Beda Soal - Rif’ah Suraidah; Mutia Rizki; Ade Putri; Salwa Aulia; Salwa Laili; Rahmad Rizki Al-fajri Siregar (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang kualitas soal pilihan ganda yang dilihat dari tiga hal, yaitu pengecoh (distractor), tingkat kesukaran, dan daya beda soal. Pengecoh adalah pilihan jawaban yang salah, tetapi dibuat agar terlihat benar sehingga dapat menguji ketelitian siswa. Tingkat kesukaran menunjukkan seberapa mudah atau sulit suatu soal, dilihat dari banyaknya siswa yang menjawab benar. Soal yang berkualitas bukan semata-mata yang mudah atau sulit, melainkan yang mampu membedakan tingkat pemahaman peserta didik. Sedangkan daya beda adalah kemampuan soal untuk membedakan siswa yang pintar dan yang kurang memahami materi. Analisis ini penting dilakukan agar soal yang dibuat benar-benar berkualitas. Dengan demikian, guru dapat memperbaiki soal yang kurang baik dan menyusun soal yang lebih tepat untuk mengukur kemampuan siswa.