STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN BRAND AION DI INSTAGRAM - Maggie; Zera Edenzwo Subandi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini hadir sebagai upaya untuk mengisi celah akademis yang selama ini jarang dieksplorasi, yakni penerapan model AIDAS secara menyeluruh dalam konteks influencer brand kendaraan listrik pendatang baru di pasar Indonesia, dengan studi kasus AION Indonesia sebagai merek EV asal Tiongkok yang baru memasuki pasar pada Juni 2024 melalui kemitraan strategis dengan Indomobil. Berbeda dari studi terdahulu yang umumnya mengkaji AIDAS pada produk fast-moving consumer goods atau merek yang sudah mapan, penelitian ini secara spesifik menganalisis bagaimana kelima tahapan AIDAS yaitu Attention, Interest, Desire, Action, dan Satisfaction dioperasionalkan oleh brand kendaraan listrik yang masih berada di fase penetrasi pasar melalui platform Instagram. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi komunikasi pemasaran AION Indonesia di Instagram dengan menggunakan kerangka AIDAS sebagai landasan analitik untuk memahami bagaimana brand membangun kesadaran publik, memelihara ketertarikan audiens, menumbuhkan keinginan, mendorong tindakan nyata, hingga membentuk kepuasan audiens terhadap konten yang dihadirkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma post-positivistik dan tradisi sosiokultural sebagai payung teoritis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan lima narasumber yang terdiri atas CEO AION Indonesia, Social Media Specialist AION Indonesia, Account Executive agensi DAX, serta dua followers aktif akun Instagram resmi AION Indonesia. Teknik triangulasi data digunakan untuk memverifikasi keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran AION di Instagram tidak berjalan secara linear melainkan membentuk ekosistem komunikasi yang berlapis dan kolaboratif antara tim internal, agensi eksternal, dan jaringan influencer program AION Angels. Temuan penting penelitian ini adalah ditemukannya dua pola kepuasan yang berbeda di antara segmen audiens, yaitu kepuasan berbasis kedekatan emosional dari audiens lifestyle dan kepuasan yang masih bersifat parsial dari audiens berorientasi teknis, yang menunjukkan adanya celah strategis dalam cakupan konten yang perlu ditindaklanjuti oleh brand. Penelitian ini membuktikan bahwa keberhasilan strategi influencer AION bertumpu pada kemampuan brand membangun narasi yang adaptif dan relevan bagi generasi muda Indonesia.