Strategi Pengembangan Digital Skill SDM Dakwah Berbasis Masjid melalui Pendekatan Adaptive Strategic Framework - Siti Hayati Nufus; Cecep Castrawijaya (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Transformasi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam praktik dakwah, khususnya pada lembaga berbasis masjid yang dituntut untuk lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta merekonstruksi strategi pengembangan digital skill sumber daya manusia (SDM) dakwah melalui pendekatan adaptive strategic framework. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur dan analisis dokumen. Landasan teoretis yang digunakan meliputi teori manajemen strategis, human capital theory, serta dynamic capabilities yang menekankan pentingnya kemampuan adaptasi organisasi dalam menghadapi perubahan lingkungan digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemngembangan kapasitas digital SDM menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas dakwah digital. Namun, masih terdapat kesenjangan antara kebutuhan kompetensi digital dan kondisi aktual SDM di banyak masjid. Selain itu, pemanfaatan teknologi belum didukung oleh strategi yang terintegrasi dan berkelanjutan. Penelitian ini menawarkan rekonstruksi strategi berbasis pendekatan adaptif yang mengintegrasikan perencanaan strategis, penguatan kompetensi SDM, serta pemanfaatan teknologi digital secara sistematis. Secara teoretis, penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian manajemen dakwah berbasis digital. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengelola masjid dalam merancang strategi dakwah yang lebih inovatif, efektif, dan relevan di era digital.