Analisis Dampak Pariwisata dan Kebijakan Pemerintah terhadap Eksistensi Indutri Tenun Amarasi NTT - Irma Susanti Tiran; Fransiska Ilanda Rae; Yovita Febiana Telik; Taufik Kahidir; Axel Umbu Tamu; Petrus Selestinus Mite; Lasarus Jehamat; Jaclin Manafe (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pariwisata dan kebijakan pemerintah terhadap eksistensi industri tenun Amarasi di Nusa Tenggara Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif untuk memahami peran pariwisata dalam meningkatkan pemasaran dan nilai ekonomi tenun Amarasi sebagai warisan budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pariwisata memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, promosi budaya, dan pengembangan ekonomi kreatif melalui festival budaya serta pameran UMKM. Namun, industri tenun Amarasi juga menghadapi tantangan berupa komersialisasi budaya, persaingan dengan produk tekstil modern, dan rendahnya minat generasi muda untuk melanjutkan tradisi menenun. Kebijakan pemerintah melalui pemberdayaan UMKM, pelatihan keterampilan, promosi budaya, dan perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) turut mendukung keberlangsungan industri tenun. Dengan demikian, diperlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor pariwisata untuk menjaga keberlanjutan tenun Amarasi sebagai identitas budaya dan sumber ekonomi masyarakat.