Pengaruh Live Streaming, Brand Ambassador, dan Pemberian Diskon terhadap Minat Beli di Aplikasi Tiktok - Sigit Budianto Said; Deddy Junaedi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh live streaming, brand ambassador, dan diskon terhadap minat beli pengguna aplikasi TikTok yang berasal dari mahasiswa Program Studi Ekonomi Universitas Nurul Jadid. Pesatnya perkembangan teknologi digital telah mengubah pola perilaku konsumen dalam melakukan aktivitas pembelian secara online, sehingga berbagai pendekatan pemasaran digital, seperti live streaming, pemanfaatan brand ambassador, serta penawaran diskon, dipandang sebagai faktor yang berpotensi mendorong peningkatan minat beli. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Program Studi Ekonomi Universitas Nurul Jadid sebagai responden. Selanjutnya, data diolah menggunakan pendekatan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh indikator dan konstruk yang digunakan telah memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas. Secara individual, variabel live streaming terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli yang ditunjukkan oleh nilai t-statistic sebesar 2,490 dan p-value sebesar 0,013. Variabel brand ambassador juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat beli dengan nilai t-statistic sebesar 3,542 dan p-value sebesar 0,000. Demikian pula, diskon menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap minat beli dengan nilai t-statistic sebesar 4,120 dan p-value sebesar 0,000. Berdasarkan hasil evaluasi model struktural, diperoleh nilai R-square sebesar 0,572 yang mengindikasikan bahwa variabel live streaming, brand ambassador, dan diskon secara bersama-sama mampu menjelaskan 57,2% variasi minat beli, sedangkan 42,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Temuan tersebut mengonfirmasi bahwa penerapan strategi pemasaran digital melalui live streaming, dukungan brand ambassador, dan pemberian diskon mampu meningkatkan minat beli konsumen pada platform TikTok secara signifikan