Pengaruh Media Pembelajaran Game Quizwhizzer Terhadap Hasil Belajar Kelas XA Dan XD Mata Pelajaran Fiqih Haji Di SMAI Bawari Pontianak - Nadila; Mawardi; Elin B Somantri (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya pemahaman peserta didik terhadap materi ibadah haji yang bersifat teoretis dan abstrak, sehingga berimplikasi pada belum optimalnya capaian hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh penggunaan media game edukasi QuizWhizzer terhadap hasil belajar fiqih siswa kelas X di SMAI Bawari Pontianak. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode Quasi-Experimental Design tipe Non-Equivalent Control Group Design. Sampel meliputi kelas eksperimen (menggunakan QuizWhizzer) dan kelas kontrol (metode konvensional). Pengumpulan data menggunakan instrumen tes (pre-test dan post-test) yang valid dan reliabel. Hasil pengujian prasyarat menunjukkan data berdistribusi tidak normal, sehingga uji hipotesis menggunakan statistik non-parametrik Mann-Whitney U Test. Hasil analisis data membuktikan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelas. Lebih lanjut, uji efektivitas N-Gain Score pada kelas eksperimen menunjukkan angka 82,15% (kategori Tinggi). Kesimpulannya, penerapan media QuizWhizzer terbukti efektif dan memberikan pengaruh positif yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih materi Ibadah Haji