Pengelolaan Lingkungan Belajar Sentra Persiapan dalam Meningkatkan Aspek Bahasa Anak Usia Dini - Nur Hayati; Jamilah; Hannafirsta Seroja Mujapasa (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Lingkungan belajar merupakan salah satu komponen penting dalam mendukung perkembangan bahasa anak usia dini. Pengelolaan lingkungan belajar sentra persiapan yang tepat dapat memberikan stimulasi yang optimal terhadap kemampuan bahasa anak, meliputi kemampuan menyimak, berbicara, serta kemampuan keaksaraan awal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan lingkungan belajar sentra persiapan dalam meningkatkan aspek bahasa anak usia dini di TK Pertiwi II Desa Gading Jaya, Kecamatan Tabir Selatan, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian melibatkan kepala sekolah, guru, dan anak didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menerapkan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lingkungan belajar sentra persiapan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi penyusunan kegiatan pembelajaran, pengorganisasian alat permainan edukatif, serta penataan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan bahasa anak. Tahap pelaksanaan berfokus pada pemberian stimulasi bahasa melalui aktivitas komunikasi, pengenalan huruf, membaca gambar, dan pengembangan kosakata anak. Tahap evaluasi dilakukan melalui pengamatan secara berkelanjutan terhadap perkembangan bahasa anak. Dengan demikian, pengelolaan lingkungan belajar sentra persiapan yang efektif memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan aspek bahasa anak usia dini.