Implementasi Metode Storytelling (Bercerita) Menggunakan BonekaTangan untuk Meningkatkan Kosa Kata - Kasiyati; Jamilah; Hannafirsta Seroja Mujapasa (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan kosa kata merupakan salah satu aspek mendasar dalam perkembangan bahasa anak usia dini yang mendukung kemampuan anak dalam berkomunikasi, menyampaikan gagasan, serta berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Namun, stimulasi kosa kata memerlukan metode pembelajaran yang tepat, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Metode storytelling (bercerita) menggunakan boneka tangan merupakan salah satu metode pembelajaran interaktif yang mampu menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan serta mendorong anak untuk aktif dalam kegiatan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode storytelling (bercerita) menggunakan boneka tangan dalam meningkatkan kosa kata anak di TK Pertiwi VIII E, Jalan Lawu, Desa Suka Jaya, Kecamatan Rimbo Ulu, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru kelas, dan anak didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh hasil penelitian yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode storytelling menggunakan boneka tangan dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, anak menunjukkan peningkatan antusiasme, keberanian dalam mengungkapkan pendapat, serta kemampuan dalam memahami dan menggunakan kosa kata baru. Penggunaan boneka tangan mampu menarik perhatian anak, menciptakan interaksi dua arah antara guru dan anak, serta membantu anak mengingat kosa kata baru melalui pengalaman bercerita yang bermakna. Dengan demikian, implementasi metode storytelling menggunakan boneka tangan dapat menjadi salah satu strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan perkembangan kosa kata anak usia dini