Implementasi Media Gambar Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Untuk Mengembangkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SD Negeri 1 Cempaga Kabupaten Bangli - Ni Kadek Ari Trisnayanti; Ni Nengah Selasih; Putu Ayu Septiari Dewi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan implementasi media gambar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I serta mengetahui efektivitas penggunaan media gambar di SD Negeri 1 Cempaga Kabupaten Bangli. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan dalam mengenal huruf, membaca suku kata, membaca kata sederhana, dan membaca kalimat sederhana sehingga kemampuan membaca permulaan siswa belum berkembang secara optimal. Guru terus berupaya menciptakan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas awal melalui penggunaan media pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas I, dan siswa kelas I. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes tindakan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media gambar dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan secara sistematis. Pada tahap pelaksanaan, media gambar digunakan untuk mengenalkan huruf, membaca suku kata, membentuk kata, serta membaca kalimat sederhana sehingga membantu siswa memahami materi secara lebih konkret. Penggunaan media gambar mampu meningkatkan keaktifan, perhatian, antusiasme, keberanian, dan kepercayaan diri siswa selama mengikuti pembelajaran. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa media gambar efektif digunakan untuk mengembangkan kemampuan membaca permulaan siswa yang ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan siswa dalam mengenal huruf, membaca suku kata, membaca kata sederhana, dan membaca kalimat sederhana. Secara keseluruhan, media gambar terbukti dapat menciptakan pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih menarik, aktif, menyenangkan, dan bermakna serta membantu mengembangkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 1 Cempaga Kabupaten Bangli