Pengaruh Kemampuan Literasi Digital Terhadap Tingkat Pemasaran Produk UMKM Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Di Gang Madirsan, Tanjung Morawa - Yeremia Afrianto Manalu; Fauzi Kurniawan (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi digital pelaku UMKM TOGA, tingkat pemasaran produk UMKM TOGA, serta pengaruh kemampuan literasi digital terhadap peningkatan pemasaran produk UMKM TOGA di Gang Madirsan, Tanjung Morawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 51 pelaku UMKM TOGA, sedangkan sampel penelitian berjumlah 30 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert lima tingkat. Variabel literasi digital diukur melalui indikator akses teknologi dan internet, pengelolaan informasi digital, komunikasi dan kolaborasi digital, pembuatan konten digital, serta keamanan digital. Variabel pemasaran produk diukur melalui indikator segmentasi pasar, penargetan pasar, dan positioning pasar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Korelasi Spearman Rank, dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi digital pelaku UMKM TOGA berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 166,87. Tingkat pemasaran produk juga berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 71,57. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,047 dengan signifikansi 0,807, sedangkan nilai R Square sebesar 0,011. Dengan demikian, kemampuan literasi digital tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pemasaran produk UMKM TOGA.