Model Pembelajaran Social Emotional Learning (SEL) Terhadap Perkembangan Sosial Generasi Alpha Pada Mata Pelajaran PPKN Kelas IV Di MIN 2 Bandar Lampung - Dewanti Intan Lestari; Nurul Hidayah; Yuliyanti; Mardiyah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perkembangan sosial generasi alpha pada peserta didik kelas IV, khususnya dalam kemampuan berinteraksi sosial berbasis teknologi pada mata pelajaran PPKn di Madrasah Ibtidaiyah. Pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah menyebabkan peserta didik kurang aktif dalam berpartisipasi dan berinteraksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Social Emotional Learning (SEL) terhadap perkembangan sosial generasi alpha pada mata pelajaran PPKn kelas IV di MIN 2 Bandar Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design melalui desain Posttest-Only Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 112 peserta didik kelas IV, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang mengukur indikator perkembangan sosial generasi alpha meliputi kemampuan menghargai orang lain dan norma sosial, kemandirian, responsivitas terhadap informasi, kemampuan berinteraksi sosial berbasis teknologi, fleksibilitas sosial, dan kreativitas. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis (t-test). Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran SEL efektif dalam meningkatkan perkembangan sosial generasi alpha pada mata pelajaran PPKn. Model SEL juga diharapkan mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan berorientasi pada pengembangan aspek sosial emosional peserta didik.