Pengembangan Media Kotak Hitung Cerdik Untuk Menstimulasi Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun di TK Manuara Kerti - Ni Kadek Sintia Juliari; I Gede Sedana Suci; I Gusti Lanang Agung Wiranata (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan kognitif anak usia dini, khususnya pada konsep matematika permulaan, sering kali menghadapi kendala akibat keterbatasan media pembelajaran yang interaktif dan konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran "Kotak Hitung Cerdik" dalam menstimulasi kemampuan kognitif anak usia 4-5 tahun, sekaligus mengintegrasikan edukasi makanan sehat berupa buah dan sayur. Menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan penilaian performa terhadap 12 anak di TK Manuara Kerti Bongkasa, Badung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan capaian kognitif anak yang sangat signifikan setelah intervensi media dilakukan. Sebelum menggunakan media, sebanyak 60,71% anak berada pada kategori Belum Berkembang (BB) dan tidak ada anak yang mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Namun, setelah menerapkan tiga variasi bermain dengan media ini, persentase anak pada kategori Belum Berkembang (BB) turun drastis menjadi 0,00%, sementara 66,67% anak berhasil melesat ke kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Kesimpulannya, pengembangan media Kotak Hitung Cerdik terbukti valid dan efektif sebagai alat manipulatif yang sukses menstimulasi pemahaman matematika awal serta kesadaran gizi melalui pengalaman belajar yang konkret dan bermakna.