Implementasi Media Pojok Baca Sebagai Upaya Meningkatkan Minat Membaca Siswa Kelas IV di SD Negeri 1 Bungbungan Klungkung - I Dewa Gede Aditya Pradnyana Putra; I Nyoman Sueca; Ni Nyoman Ayu Suciartini (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Minat membaca merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung perkembangan kemampuan literasi siswa sekolah dasar. Namun, pada kenyataannya masih terdapat siswa yang kurang tertarik melakukan kegiatan membaca. Sekolah berupaya menciptakan lingkungan belajar yang mendukung budaya literasi melalui implementasi media pojok baca di dalam kelas. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi (1) bagaimana bentuk implementasi media pojok baca sebagai upaya meningkatkan minat membaca siswa kelas IV SD Negeri 1 Bungbungan, Klungkung, (2) apa saja hambatan yang dihadapi guru dalam mengoptimalkan keberadaan media pojok baca di kelas IV SD Negeri 1 Bungbungan, Klungkung, dan (3) apa dampak media pojok baca di kelas IV SD Negeri 1 Bungbungan, Klungkung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi, hambatan, dan dampak media pojok baca dalam meningkatkan minat membaca siswa kelas IV SD Negeri 1 Bungbungan, Klungkung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori konstruktivisme, teori minat membaca, teori lingkungan belajar, dan teori motivasi belajar. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas IV, dan siswa kelas IV SD Negeri 1 Bungbungan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) implementasi media pojok baca dilaksanakan melalui penyediaan area membaca di kelas, pembiasaan membaca sebelum pembelajaran dimulai, pemberian motivasi membaca, dan pemanfaatan pojok baca sebagai sumber belajar, (2) hambatan yang dihadapi guru meliputi keterbatasan jumlah dan variasi buku, keterbatasan ruang kelas, perbedaan minat membaca siswa, serta kurangnya pembiasaan membaca di rumah, dan (3) media pojok baca memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat membaca, kemampuan membaca, suasana belajar, serta sikap disiplin dan tanggung jawab siswa kelas IV SD Negeri 1 Bungbungan, Klungkung.