Peran Artificial Intelligence dalam Menyesuaikan Brand Voice untuk Meningkatkan Relevansi Copywriting Iklan di Media Sosial - Hizamsyah Cheva Ma’rufano; Isnani Dzuhrina (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) dalam komunikasi pemasaran digital telah mengubah cara perusahaan menyusun strategi promosi, khususnya melalui media sosial sebagai saluran utama interaksi dengan konsumen. Dalam industri biro perjalanan, copywriting iklan menjadi elemen penting karena berfungsi membangun perhatian, kepercayaan, dan keterlibatan audiens terhadap layanan wisata yang ditawarkan. Namun, penelitian mengenai pemanfaatan AI dalam praktik copywriting kreatif masih terbatas, terutama pada konteks agen perjalanan lokal. Sebagian besar penelitian sebelumnya lebih fokus pada layanan otomatisasi dan analisis pelanggan, sehingga masih terdapat celah penelitian terkait peran AI dalam menjaga relevansi pesan promosi dan konsistensi brand voice. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Artificial Intelligence dalam meningkatkan relevansi iklan copywriting di media sosial pada biro perjalanan di Kota Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI berlangsung melalui tiga tahapan utama, yaitu pengumpulan data awal, menghasilkan draft copywriting menggunakan AI, serta validasi dan penyesuaian oleh copywriter. AI membantu mempercepat produksi konten dan menghasilkan promosi teks alternatif, tetapi tidak menggantikan peran manusia dalam menjaga autentisitas suara merek. Penelitian ini menegaskan bahwa AI merupakan alat kolaboratif yang mendukung kreativitas copywriter. Secara praktis, temuan ini membantu biro perjalanan mengoptimalkan strategi promosi digital yang lebih relevan dan efektif .