Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif STAD terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Energi - Deyanti Hapati; Tirtawaty Abdjul; Nurhayati; I Made Hermanto; Muhammad Yusuf; Citron S. Payu (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Rendahnya capaian hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih menjadi persoalan yang dihadapi banyak sekolah menengah pertama, dan kondisi ini umumnya dipicu oleh penggunaan model pembelajaran konvensional yang menempatkan guru sebagai pusat utama proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) terhadap hasil belajar siswa pada materi energi di SMP Negeri 2 Suwawa. Metode yang digunakan adalah true experiment dengan desain pretest-posttest control group, melibatkan 40 siswa kelas VIII yang terbagi ke dalam kelas eksperimen (VIII-3) yang menerapkan model STAD dan kelas kontrol (VIII-2) yang menggunakan pembelajaran konvensional. Kedua kelas memiliki nilai rata-rata pretest yang sama yakni 5,00, yang mengindikasikan kesetaraan kemampuan awal. Setelah pemberian perlakuan, rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat tajam menjadi 12,50 dengan selisih 7,50 poin, sementara kelas kontrol hanya mencapai 7,00 atau naik 2,00 poin. Skor N-Gain kelas eksperimen berada pada kategori tinggi (9,60), sedangkan kelas kontrol tergolong sangat rendah (2,56). Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai t-hitung sebesar −65,383 dengan signifikansi 0,000, membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah perlakuan. Temuan ini menegaskan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD secara nyata meningkatkan hasil belajar siswa pada materi energi dan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran IPA yang lebih efektif dan partisipatif.