Inovasi Penggunaan AI (Artificial Intellgence) Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP IT Al-Mubarokah - Nur Widiastuti; Rizka Amanda Wulandari; Ahmad Aldi Saputra; Abdurrahman Baharuddin Usman; Ikhsan Mustaqim; Rosmawati; Milisa Ayu Wulandari (Amorti: Jurnal Studi Islam Interdisipliner, 2026)
Era digital saat ini Inovasi penggunaan AI (Artificial Intelligence) dalam pembelajaran sangat dibutuhkan. Guru pendidikan agama Islam harus mampu melakukan inovasi pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis inovasi dan kendala penggunaan Artificial Intelligence dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT Al-Mubarokah Babat Supat, Sumatera Selatan. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan study kasus, Hasil penelitian ini menemukan inovasi penggunaan Artificial Intelligence (AI) di SMP IT Mubarokah Palembang, Sumatera Selatan menggunakan canva, chatgpt/gemini, capcut dan google classroom dalam penunjang guru untuk memudahkan proses belajar mengajar. Kemajuan teknologi yang berkembang dengan memanfaatkan smart board memberikan kontribusi positif dalam dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Smart board memungkinkan guru menyajikan materi secara lebih interaktif, menarik, dan mudah dipahami melalui perpaduan teks, gambar, audio, video, serta berbagai aplikasi pembelajaran. Kendala yang dihadapi dalam Penggunaan AI 1). Guru belum terbiasa memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) 2). Keterbatasan akses teknologi 3) Jaringan internet yang tidak stabil.