Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Teks untuk Meningkatkan Pemahaman Kosakata Bahasa Arab - Burhanuddin Burhanuddin; Alya Mukhbita (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penguasaan kosakata (mufradat) merupakan salah satu aspek fundamental dalam pembelajaran bahasa Arab yang menentukan keberhasilan peserta didik dalam memahami dan menggunakan bahasa secara efektif. Namun, pembelajaran kosakata masih sering berorientasi pada metode hafalan sehingga kurang mampu memberikan pemahaman yang kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran berbasis teks dalam meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi artikel jurnal, buku, dan publikasi akademik lainnya. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis teks efektif dalam meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Arab karena kosakata dipelajari melalui konteks penggunaan bahasa yang autentik dan bermakna. Pendekatan ini membantu peserta didik memahami makna, fungsi, dan penggunaan kosakata secara lebih mendalam, sekaligus mendukung pengembangan keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan menyimak secara terpadu. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis teks dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam mewujudkan pembelajaran bahasa Arab yang kontekstual, komunikatif, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi peserta didik secara menyeluruh.