Strategi Resiliensi UMKM Halal Melalui Adopsi Teknologi Digital: Perspektif Manajemen Strategik Syariah - Helen Maysari; Salsabila Hikmah; Nabila Novelia; Trima Nurkhasanah; Agustina Mutia (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan ekonomi digital mendorong UMKM halal untuk meningkatkan resiliensi supaya dapat eksis sekaligus bertumbuh dalam kompetisi pasar yang ketat. Fokus utama dari riset ini Adalah mengidentifikasi sejauh mana implementasi teknologi digital berkontribusi dalam memperkuat Resiliensi UMKM halal berdasarkan perspektif manajemen strategik syariah. Pendekatan riset ini mengandalkan studi literatur (library research) lewat pengkajian mendalam terhadaprujukan-rujukan ilmiah yang sesuai topik. Temuan dari kajian ini membuktikan bahwa daya saing para pelaku UMKM halal dapat terdongkrak berkat digitalisasi, yang memicu ekspansi pasar serta efektivitas operasional, dan inovasi bisnis. Penerapan digitalisasi harus berlandaskan prinsip kejujuran, amanah, keadilan, dan kemaslahatan. Strategi yang dapat dilakukan meliputi pemasaran digital, peningkatan kompetensi SDM, pemanfaatan fintech syariah, serta digitalisasi manajemen usaha. Meskipun demikian, proses penyerapan teknologi ini masih terkendala oleh minimnya kecakapan digital, keterbatasan sarana prasarana, serta aspek pembiayaan. Oleh sebab itu, diperlukan keterlibatan dan dukungan dari multipihak untuk menciptakan ekosistem digital halal yang berkelanjutan.