Implementasi Pendekatan Humanis pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di Madrasah Tsanawiyah Al-Huda Kota Gorontalo - Nurfadila Ismail; Mujahid Damopolii; Kusmawaty Matara; Karjianto (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Pembelajaran Akidah Akhlak memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral peserta didik. Namun, proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru menyebabkan peserta didik kurang aktif dan kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan humanis pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Al Huda Kota Gorontalo, meliputi perencanaan guru, kendala yang dihadapi, dan solusi yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan guru Akidah Akhlak, peserta didik, dan kepala madrasah sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan humanis diterapkan melalui penyusunan perangkat pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, penggunaan metode diskusi dan tanya jawab, serta pemberian kesempatan kepada siswa untuk mengemukakan pendapat. Penerapan tersebut mampu meningkatkan keaktifan, keberanian, dan rasa percaya diri peserta didik. Kendala yang dihadapi berupa perbedaan karakteristik siswa dan rendahnya partisipasi sebagian peserta didik. Solusi yang dilakukan adalah pendekatan personal, komunikasi yang baik, dan penciptaan suasana belajar yang nyaman. Dengan demikian, pendekatan humanis mendukung pembelajaran yang lebih bermakna dan berorientasi pada pengembangan karakter peserta didik.