Efektivitas Project Based Learning (PJBL) terhadap Pemahaman Materi PAI Peserta Didik di SDN 4 Tapa Kabupaten Bone Bolango - Moh. Rizky Hasan; Andi Nurwati; Ratna Hestiana; Sutrisno Yusuf (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Project Based Learning (PJBL) dalam meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi Teladan Mulia Asmaulhusna dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN 4 Tapa Kabupaten Bone Bolango. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen tipe One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian terdiri dari 19 peserta didik kelas IV yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 15 butir soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk, uji t berpasangan (paired sample t-test), dan analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 43,63 pada pretest menjadi 59,21 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Namun, hasil N-Gain berada pada kategori rendah yaitu 0,28. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman peserta didik, meskipun tingkat efektivitasnya masih tergolong rendah.