Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Pembagian Waris Melalui Media Kartu Pintar di Kelas IX Madrasah Tsanawiyah Al-Ikhlas Bilungala Kabupaten Bonebolango - Serlin Pantolay; Damhuri; Hamid Pongolio; Firman Sidik (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi pembagian waris melalui penerapan media Kartu Pintar di kelas IX MTs Al-Ikhlas Bilungala Kabupaten Bone Bolango. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 peserta didik kelas IX. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media Kartu Pintar mampu meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi pembagian waris. Hal tersebut ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata hasil belajar dari 62 pada pra siklus menjadi 74 pada siklus I dan meningkat menjadi 86 pada siklus II. Selain itu, peserta didik menunjukkan peningkatan keaktifan dalam berdiskusi, menyelesaikan studi kasus, serta mengemukakan pendapat selama proses pembelajaran. Dengan demikian, media Kartu Pintar terbukti efektif sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan keaktifan peserta didik pada materi pembagian waris.