Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Daulah Mamluk Mata Pelajaran SKI Melalui Penggunaan Media Canva di Kelas VIII MTs. LP Ma'arif NU Toruakat - Kamila Nangune; Lamsike Pateda; Naufal Ilma Wahyudin; Ni'ma M. Alhabsyi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Daulah Mamluk mata pelajaran SKI melalui penggunaan media Canva di kelas VIII MTs LP Ma'arif NU Toruakat. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata meningkat dari 68,44 pada pra-siklus menjadi 74,37 pada siklus I dan 86,25 pada siklus II. Ketuntasan belajar meningkat dari 25% menjadi 68,75% dan mencapai 93,75%. Canva membantu penyajian materi secara visual, menarik, dan interaktif.