Implementasi Pembelajaran Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak - Nabila Damopolii; Said Subhan Posangi; Habibie Yusuf; Karyanto Podungge (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran interaktif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs. Negeri 1 Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan meliputi guru Akidah Akhlak, peserta didik, dan wakil kepala madrasah bidang kurikulum. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta diuji melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskusi kelompok, jigsaw, tutor sebaya, role playing, cerita berantai, video, PowerPoint, dan LKS mendorong peserta didik lebih aktif bekerja sama, berkomunikasi, berbagi tugas, menghargai pendapat, dan bertanggung jawab dalam kelompok.