Analisis Kesulitan Pemahaman Konsep Matematis dan Keterbatasan Media Pembelajaran Siswa Kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah - Amrina Rosyada; Ida Matul Izah; Aulia Isna Lutfiana; Ade Maya Widodo; Nurlaila Ana (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Pemahaman konsep matematis merupakan pondasi utama dalam keberhasilan pembelajaran matematika, namun kenyataannya masih banyak siswa di jenjang madrasah ibtidaiyah yang belum mampu membangun pemahaman tersebut secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan pemahaman konsep matematis siswa kelas IV dan mengidentifikasi keterbatasan media pembelajaran yang digunakan di Madrasah Ibtidaiyah Galangpengampon. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terstruktur terhadap guru kelas IV dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sesuai model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan pemahaman konsep matematis siswa termanifestasi dalam tiga bentuk utama, yakni ketergantungan pada hafalan prosedural tanpa pemahaman relasional, kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita, dan ketidakmampuan mentransfer konsep pada variasi soal yang berbeda. Adapun keterbatasan media pembelajaran ditandai oleh dominasi penggunaan buku teks dan media konvensional sederhana, minimnya eksplorasi media inovatif oleh guru, serta rendahnya keterlibatan aktif siswa akibat pola pembelajaran yang bersifat satu arah. Kedua permasalahan ini terbukti saling memperkuat dalam membentuk kondisi pembelajaran yang tidak optimal. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan media pembelajaran yang konkret, interaktif, dan kontekstual sebagai respons strategis terhadap kesulitan konseptual siswa di tingkat madrasah ibtidaiyah.